Members

Links zum Thema Inklusion

Materialien zum Thema Inklusion auf dem Landesbildungsserver

Sonderpädagogischer Dienst: Inhalt, Prozess und Kompetenzen

Im Rahmen der Kooperation, der Integration und Inklusion arbeiten Kolleg/innen verschiedener Regelschulen und Sonderschulen eng zusammen.

Wie Schulleitungen und Schulen mit der Schulaufsicht kooperieren, ist eine andere grundlegende Dimension dieser Kooperation. Eine weitere betrifft das Alltagsgeschehen: wie arbeiten die unmittelbar Beteiligten, also die Kolleg/innen zusammen?
Wie kann eine solche Zusammenarbeit eine Struktur bekommen, kann sie planbar, veränderbar, evaluierbar, dokumentierbar gemacht werden?
Sonderpädagogischer Dienst: Inhalt, Prozess und Kompetenzen Pdf-Icon" (432KB), Verfasser:  F. Riedel

Ministerium für Kultus, Jugend und Sport
SONDERTHEMA – Inklusion eines körperbehinderten Mädchens bei der Einschulung

Staatliches Schulamt Tübingen
Inklusive Bildungsangebote
Schulische Bildung von jungen Menschen mit Behinderung
Miteinander in der Vielfalt - Vielfalt im Miteinander

Eltern helfen Eltern

"Eltern helfen Eltern" - unter diesem Motto hat die gemeinnützige Elternstiftung Baden-Württemberg für Eltern, deren Kinder eine Sonderschule besuchen, ein um-fassendes Programm zur Qualifizierung als Elternmentorin oder Elternmentor durch-geführt. Die Elternstiftung verfolgte diese Idee aufgrund der Erfahrung, dass die Kompetenz von gleichfalls betroffenen Eltern eine erhebliche Hilfe für andere Eltern sein kann.
Eltern erhalten so die Möglichkeit, ihre Sorgen und Fragen ohne amtlichen Charakter in einem vertrauensvoll gestalteten und hierarchiefreien Raum mit anderen Betroffenen auf Augenhöhe auszutauschen.
Durch die Qualifikation von betroffenen Eltern zu Elternmentoren wird dieser Austausch zu einer qualifizierten und interessenfreien Beratung.
Eltern können hier mit anderen Eltern ohne Vermittlung und Wissen durch amtliche Entscheidungsträgerinnen und -träger miteinander in Verbindung treten.
Durch die eigenen Vorerfahrungen, die Unabhängigkeit der Elternmentorinnen und -mentoren und ihre besondere Qualifizierung für diese Aufgabe sind Vertraulichkeit und die erforderliche Sensibilität für die Belange von betroffenen Eltern gewährleistet.

weitere Informationen erhalten sie hier

Informationen auf dem Landesbildungsserver

Down-Syndrom

Arbeitskreis

Epilepsie

Die 10 wichtigsten Regeln beim Anfall

Nützliche und ausführliche Informationen zum Thema Computer
         und Internet - im Portal für Eltern und Pädagogen.

Viele Erwachsene fühlen sich ahnungslos und überfordert.
             Ist ein Computerspiel ein geeignetes Geschenk?
             Wie heißen die schlechten, welche sind gut?
             Wo gibt es seriöse Informationen?
             Auf diesen Seiten für Eltern und Pädagogen sind wir fündig geworden:

bild tulpe