Interview mit Sabrina (Abschlussschülerin BS) zum Thema Schule in der Corona-Zeit
Interview durchgeführt von Jan Hähnel im Mai 2020

Hähnel: Sabrina, du durftest als Abschlussschülerin in der Berufsschulstufe nun schon seit einigen Wochen wieder zur Schule gehen. Wie hast Du die letzten Wochen in der Schule erlebt in Zeiten von Corona?

Sabrina: Also, in meiner Klasse habe ich nur noch zwei andere Leute aus meiner Klasse gehabt. Die Schulzeiten waren viel kürzer.

Hähnel: Wie war das in so einer kleinen Gruppe? Das kann ja auch gemütlich sein oder insgesamt ruhiger?

Sabrina: Ich fühle mich eigentlich wohler, weil ich überhaupt wieder zur Schule gehen darf. Es macht jetzt einfach alles wieder Spaß, z.B. auch mal wieder mit anderen auf der Wiese ein bisschen Fußball zu spielen. Mit viel Abstand natürlich. Ich freue mich auch auf meine Freundin, die nach Pfingsten wieder in die Schule kommen darf.

Hähnel: Nach den Pfingstferien kommen ja wieder mehr Schüler in die Schule, wenn auch nicht alle gleichzeitig. Meinst Du, das kann gut klappen mit dem Abstand und dem Händewaschen usw.? Wie erlebst Du denn im Moment die ganzen neuen Regeln in der Schule?

Sabrina: Ich finde es blöd, dass ich keinem mehr die Hand geben kann oder meine Freundin nicht einfach mal umarmen kann! Wir alle halten in der Schule 1,5 m Abstand. Leider fallen alle Praktika aus und wir dürfen keine Ausflüge mehr machen. Wenn man niesen muss, dann immer nur in die Armbeuge. Wer sich krank fühlt, muss unbedingt daheimbleiben. Und immer Händewaschen, Händewaschen, Händewaschen.

Hähnel: Wie macht ihr es, wenn man den Abstand nicht einhalten kann?

Sabrina: Dann hab` ich meinen Mundschutz. Den hab ich immer dabei. Ich mache so gerne Spiele aber auch das darf man grad nicht machen, also zum Beispiel Mensch ärgere dich nicht oder Kniffel. Wie können gerade auch keine Partnerarbeit machen. Das find ich auch blöd.

Hähnel: Wie ist, deiner Meinung nach, gerade die Stimmung in der Schule?

Sabrina: Eigentlich ganz gut und irgendwie auch so wie immer.

Hähnel: Möchtest Du auch sagen, wie es für dich war so lange zuhause bleiben zu müssen. Das war ja für uns alle irgendwie eine komische Zeit, oder?

Sabrina: Das war für mich eine ziemlich blöde Zeit.

Hähnel: In den Nachrichten hört man ja nun schon seit langer Zeit immer nur das Thema Corona und auch alle Menschen reden darüber. Hast du denn ein wenig mitbekommen, wie es in anderen Ländern ist und was so los ist auf der ganzen Welt zum Thema Corona?

Sabrina: Die suchen jetzt nach einer Impfung, damit das Coronavirus weggeht. Ich würde mich auch impfen lassen.

Hähnel: Zum Schluss möchte ich dich noch fragen, was denn jetzt am besten ganz schnell wieder öffnen soll?
Es sind ja gerade noch viele Geschäfte geschlossen. Auf was freust du sich am meisten?

Sabrina: Schwimmbad oder wieder in Urlaub fahren!

Hähnel: Dann vielen Dank für deine Zeit. Wir wünschen dir jetzt trotz allem noch einige schöne letzte Schulwochen, bevor es dann für dich ab Herbst in die Ausbildung geht. Alles Gute für dich!